【名駅】WAVES BURGER 名駅店の期間限定「サミットベーコンチーズバーガー」
バーガーサミットで振舞われたスペシャルバーガーが期間限定で登場!
名古屋駅前の「ウインクあいち」地下1階。名古屋市中村区にある「WAVES BURGER 名駅店 (ウェーブスバーガー)」。先日の「名古屋バーガーサミット」で振舞われたスペシャルバーガーが、12月限定で登場。ハンドチョップパティと自家製ベーコンが絶品、シンプルに香りや旨みが感じられる絶品ハンバーガーを頂きました。
先日開催された「名古屋バーガーサミット」のために特別に作られた「サミットベーコンチーズバーガー」が、12月のマンスリーバーガーとして登場。
鈴木氏自作の燻製器を使い燻したベーコン。漬け込みから実に6日間もかけて調理。燻製の香りと豚肉の旨みが口の中いっぱいに広がります。表面はカリッとハードに、噛むと脂がじわっと広がり程よくジューシーさも残した、絶妙な焼き加減。今回のサミットバーガーではさらにひと手間。ベーコンにメープルシロップを塗っているそう。肉の旨みに加えてメープルシロップのコクが合わさったような味の印象。ベーコンの塩味がメープルの甘味を引き出し、驚くほど自然にマッチ。
パティは、通常使用しているもも肉のミンチにハンドチョップした牛肉を混ぜ込み、通常よりもサイズを大きくした、サミットバーガーだけの特製パティ。肩ロースの指定部位を塊の状態から丁寧に筋取りなど処理をし、細かく手切り。パティに絡むのはチェダーチーズ。味付けは試行錯誤した結果、塩胡椒で極力シンプルに。肉の旨みとともに肉汁がじわっと溢れるジューシー系パティに、肉粒を噛みしめるような食感が合わさり、より肉々しさが増しています。
全国から集まって頂いたハンバーガー店の店主に振る舞うハンバーガーという事で、かなり悩み試行錯誤したという、店長の鈴木氏。
最終的に完成したのは、自家製ベーコンやハンドチョップパティなど丁寧な仕事と手間暇をかけて作られた食材を、足し算ではなく「引き算」の発想でシンプルに香りや旨みが感じられるよう工夫したハンバーガー。
お集まり頂いた店主の皆さんからも「美味しい」「勉強になった」と絶賛する声を多く頂いていました。
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WAVES BURGER 名駅店
住所:愛知県名古屋市中村区名駅4-4-38 ウインクあいちB1F 公式HP:http://wavesburger.jp/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい