2018-04-16

【東京・練馬】Viva la Burgerの期間限定「ポルケッタBBQチーズバーガー」

まるでベーコンのようなポルケッタをトッピング!ハンドチョップパティも絶品!

東京都練馬区、練馬駅から徒歩7分のところにある「Viva la Burger (ビバラバーガー)」は、ランチタイムのみハンバーガーショップとして営業している、間借りハンバーガー店。

今回は、ポルケッタと呼ばれる丸いローストポークを挟んだ4月のマンスリーバーガーに、お店オリジナルの「BOUSHIチーズ」を追加トッピングして頂きました。

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牛肉の中でもトップサイド(ウチモモ)の部位を塊の状態から手切りでカットしたハンドチョップパティ。ゴリッゴリッと肉を噛みしめる肉肉しい食感。肉粒感だけでなく、ジューシーな肉汁と濃厚な肉の旨みが口の中いっぱいに広がり美味。

ポルケッタとはイタリア料理のローストポーク。ビバラバーガーでは、豚バラ肉をタコ糸で縛り低温でじっくり火を入れてから燻製。まん丸で焼豚のような見た目。しっかり厚みがあるのにも関わらず、噛み切る時のストレスは一切なし。驚くほどに柔らかくしっとりした食感。燻製の香りがスーッと鼻を抜けていきます。豚肉の上品な脂身の甘みがビーフパティと相まって肉肉しさ満点。

レタスやオニオンは挟まず、野菜はトマトのみ。代わりにコクと甘みのBBQソースが全体をまとめ、味のバランスは絶妙です。

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追加でトッピングしたBOUSHIチーズはビバラバーガーで人気のオリジナルトッピング。オーブンでカリカリに焼かれたチーズが、まるで帽子のような形でのっかっています。香ばしい風味とカリカリの食感が肉肉しいハンドチョップパティと絶妙にマッチ。ベーシックなベーコンチーズバーガーなどとも相性抜群。ビバラバーガーに来たらぜひ追加したいトッピングです。

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自家製の食材や個性的なハンバーガーにこだわった間借りハンバーガー店!

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今回頂いたマンスリーバーガーを含めて、ハンバーガーは6種類。自家製ワカモレを挟んだ「ワカモレバーガー」やオリジナルレシピのチリコンカンの「レッドホットチリバーガー」など、自家製の食材を使ったハンバーガーが揃います。

さらに、シンプルなハンバーガーにサラダ・スープ・日替りのデリをワンプレートにした、1日10食限定の「ビバラプレート」も用意。

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「Viva la Burger」があるのは東京都練馬区。練馬というと都心から離れているイメージですが、池袋から西武線でたったの10分。新宿からでも20分ぐらい。

西武池袋線・地下鉄大江戸線「練馬駅」から徒歩7分。

通常は「Fish Ground」というイタリア料理とワインなどが頂けるダイニングバーとして営業しているお店を、昼間限定でハンバーガー専門店として営業している『間借りハンバーガー店』。カレーやラーメンのジャンルではよく耳にする『間借り◯◯店』『二毛作店』ですが、ハンバーガーでは初めてかもしれません。

東京のグルメバーガーマニアの中でも「美味しい」と人気を呼んでいる、注目のお店です。

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Viva la Burger

住所:東京都練馬区豊玉北5-25-22 公式FBページ:https://www.facebook.com/viva.la.burger.star/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

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masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

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