2018-12-01

【鳥取・米子】THE BURGER STAND BUBNOVAの「奥日野キノコのコンフィバーガー」

日野町産原木しいたけが主役!グランプリ2位に輝いた究極のご当地バーガー!

米子駅からバスで「皆生温泉観光センター」下車徒歩5分。米子市皆生温泉町にあるハンバーガー専門店「THE BURGER STAND BUBNOVA (ザバーガースタンドブブノワ)」。今回頂いたのは、「とっとりバーガーフェスタ20」で全国2位に輝いた「奥日野キノコのコンフィバーガー」

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毎年10月に、鳥取県大山を会場に開催される「とっとりバーガーフェスタ」。全国からご当地バーガーが集結し、お客様の投票と特別審査員の審査で順位が決まるグランプリ大会。2015年に総合2位と特別賞「いちばん美味しかったバーガー賞」に輝いたのが、今回頂いた「奥日野キノコのコンフィバーガー」

メインとなる食材は、鳥取県日野町産の原木しいたけ。これは日野町の若手しいたけ農家が栽培し「しいたつ」の名でブランド化しようと取り組んでいる、日野町特産の原木しいたけ。

コンフィとはフランス料理の調理法。油脂に素材を浸し、揚げ物にするよりも低い温度でゆっくりと加熱して調理する事で、食材を風味をよくし、なおかつ保存性を上げることができます。

肉厚にカットした原木しいたけ・しめじ・エリンギをコンフィ。しいたけの旨みを閉じ込め、噛むほどに豊かな風味が広がります。さらに大葉のジェノベーゼソースで和える事で、爽やかな味がアクセントに。

地元大山の小麦を使用したバンズも、ご当地ポイントのひとつ。クラウンに塗るのは、ほんのり甘くさっぱりとしたリコッタチーズ。パティはビーフ100%。挽肉ではなく、塊肉をお店で手切りしたハンドチョップパティ。まるでステーキのように肉々しく食べ応えのある食感。噛むほどに肉の旨みが広がります。

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『しいたつとコラボした日野町産原木しいたけ』と、主役がはっきりしていて、なおかつ主役の美味しさを最大限に引き立てたバランスを実現。グルメバーガーと融合した、究極のご当地バーガーです。

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今年で10周年を迎えたご当地バーガーの祭典「とっとりバーガーフェスタ」

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今年は台風の影響による延期で、11月18日・19日に開催された「とっとりバーガーフェスタ2018」。

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今回で10周年となる節目の大会で1位に輝いたのは、鳥取県八頭町にある「大江の郷自然牧場」で頂ける「新YAZUバーガーwith大山」。昨年に続き2連覇を達成しました。

「とっとりバーガーフェスタ」について、詳しくは公式ホームページをご覧下さい。

詳しいお店の紹介はこちら!

【鳥取・米子】THE BURGER STAND BUBNOVAの「ベーコンチーズバーガー」

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THE BURGER STAND BUBNOVA

住所:鳥取県米子市皆生温泉3丁目16-35 公式Instagram:https://www.instagram.com/bubnova0429/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

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masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

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