2018-08-03

【東京・中目黒】Sun2Dinerの「プルドポークバーガー」

炭火焼パティにプルドポークをのせた肉on肉!ボリューム満点のハンバーガー!

東京・目黒区、中目黒駅から徒歩8分の所にある「Sun2Diner (サンツーダイナー)」。今回頂いたのは、炭火焼パティにサンツー自慢のプルドポークを乗せた肉on肉のボリューム満点のハンバーガー。

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「プルドポークバーガー」は、レタス・グリルオニオン・パティ・チーズ・プルドポーク・コールスローをバンズでサンド。

パティはビーフ100%。炭火を使って焼き上げます。肉の粒というか塊というか、これがぷりっと弾力ある食感。恐らくハンドチョップと、つなぎにミンチも使っているのではないかと。このつなぎのミンチがむちっと肉々しい食感。「ぷりっ」とか「むちっ」とか擬音が多いですが、それほど複雑に入り組んだ食感のバランス絶妙で美味しい肉。パティに絡んだ真っ白なチーズ。もっちりクリーミーな味わいが肉の旨みを包み込むようで、印象的。

肉の上にさらに肉。アメリカのBBQ料理の定番、プルドポークをサンド。夜はハンバーガーの他にマカロニ&チーズ、スペアリブ、ナチョスといった本番アメリカの料理を多数揃えているSun2Diner。中でもスペアリブやプルドポークやベーコンなどは店内にあるスモーカーを使って燻製しているそう。ホロホロと柔らかいプルドポークにBBQソースを絡め、さっぱり爽やかなコールスローとの組み合わせは、間違いないうまさ。

野菜はレタス、グリルオニオン。トマトは無し。確かに、肉をストレートに味わうならトマトは無い方が良い。ちゃんとバランスを考えられています。

バンズは「峰屋」製の、天然酵母を使った酒種バンズ。表面はカチッとハード、噛むともっちり弾力のある食感。先に紹介した「AS CLASSICS DINER」と同じ製法ですが、仕上がりは全く異なっているのが、峰屋さんの凄いところ。何十店舗ものお店毎に、細かなオーダーに合わせてバンズを作っていらっしゃる。普通のベーカリーではなかなか出来ない事。東京のグルメバーガー文化の発展の影にある「峰屋」の存在と凄さを、改めて感じさせてくれました。

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肉の種類は違えども、肉と肉の相乗効果を存分に発揮した「プルドポークバーガー」。絶品です。

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ブルーの外観と太陽のサインが目印!太陽のように明るい気持ちにさせてくれる空間!

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平日ランチタイムのメニューはハンバーガーがメイン。15種類のハンバーガーと10種類の追加トッピング。ハンバーガー以外にも、サンドイッチ、コブサラダ、ライスプレートなどを用意。

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「Sun2Diner」があるのは、東京・目黒区。東急東横線、東京メトロ日比谷線「中目黒駅」から徒歩8分。駅から祐天寺方面へ伸びる目黒銀座商店街の最後。T字交差点の角にある、ブルーの外観とSun(太陽)をモチーフにした楽しいサインがお店の目印。

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大きなガラス張りで囲まれた、サンサンと太陽の光が入る明るい店内。壁の色も明るいオレンジ。お店にいるだけで元気に明るくさせてくれそうな空間です。

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Sun2Diner

住所:東京都目黒区上目黒2-43-11 小川ビル1F 公式HP:http://sun2diner.com/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

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masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

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