2019-09-16

【岡山・津山】肉ハサミ屋の期間限定「サイタラハサム氏」

柚子の香りで最後までさっぱり頂ける!ふわふわプルドポークバーガー!

岡山駅から快速で約1時間。岡山県の北部にある岡山県津山市にあるハンバーガー専門店「肉ハサミ屋」。今回は『関西プルポ戦争』のために登場した、期間限定のプルドポークバーガー、その名も「サイタラハサム氏」を頂きました。

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今回頂いたのは「サイタラハサム氏」。燻製器を使って6時間燻しさらに低温で6時間火入れして作られた、肉ハサミ屋のプルドポーク。

柔らかくなった塊肉を細かく“裂いて”バンズに“挟む“という、プルドポークの作り方をそのままメニュー名にしたネーミングセンスが、なんとも素敵。

12時間かけて作られたプルドポークは、ホロホロ、ふわふわ、柔らかくてしっとり。まるで“赤ん坊の肌”のような優しさ。

ヒール側には、岡山県奈義町産の『なぎビーフ』を使用した肉々しくてジューシーなパティ。肉on肉という一見重たそうなハンバーガーですが、そこで鍵となるのが“サワークリーム”と“柚子”。

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ハンバーガーが重たく感じる原因は「野菜」だと着目した店主。『「野菜」を重たく感じないように』と、最近すべてのハンバーガーに取り入れた食材が、柚子。

柑橘の爽やかな香りは野菜・肉ともに違和感なくマッチし、さらに最後までさっぱりした印象を持たせてくれる。「サイタラハサム氏」でも、その効果は抜群に現れていました。

10月31日まで開催中のスタンプラリー企画『関西プルポ戦争』

肉ハサミ屋

住所:岡山県津山市山下46-20 公式Instagram:https://www.instagram.com/nikuhasamiya/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

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