2019-04-11

【名古屋・覚王山】KAKUOZAN LARDER (カクオウザンラーダー)の「4種のチーズのピザのハンバーガー」

石窯PIZZA屋台boccheno (ボッケーノ)のワンさん監修!

地下鉄「覚王山駅」から徒歩3分。名古屋市千種区にある「KAKUOZAN LARDER (カクオウザンラーダー)」。今回頂いたのは「石窯PIZZA屋台boccheno (ボッケーノ)」とのコラボバーガー。

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今回頂いたのは「4種のチーズのピザのハンバーガー」。少し長い名前の理由を説明すると…

今回のハンバーガーは、名古屋を中心にマルシェなど野外イベントなどに出店されているピザ屋さんキッチンカー「石窯PIZZA屋台boccheno (ボッケーノ)」とKAKUOZAN LARDERとのコラボバーガー。ボッケーノのメニューにある「4種のチーズのピザ」をハンバーガーにアレンジ。ボッケーノのワンさんと何度も試作を重ねて完成したという、ラーダーの丹羽さん渾身の一品。

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パティはビーフ100%。肉々しい食感とジューシーさを兼ね備え、肉の旨みが濃厚。そんなパティに絡む4種のチーズは『ゴルゴンゾーラ・クリームチーズ・モッツァレラチーズ・パルメザンチーズ』を使用。ハンバーガーからとろーりととろけるのはモッツァレラ。びよーんと伸びる食感がおもしろい。モッツァレラ・クリームチーズとミルク感が強いチーズが多く使われているのが味のポイント。まさに「ミルキー」という言葉がぴったり。そこにアクセントのように酸味と風味が効いてくるのがゴルゴンゾーラ。相性のよい『はちみつ』を合わせることで、クセが強くなくていい塩梅。

フルーツは季節毎に変化させていくとの事。この時は『りんご』を使用。甘酸っぱいりんごの風味にチーズがまとわり相性抜群。食感のアクセントとなるのがクルミ。ゴリゴリ食感とクルミの風味は全体にマッチ。

ボッケーノのワンさん監修。「4種のチーズのピザのハンバーガー」。提供時間が限られているので、詳しくは公式Instagramでご確認下さい。

KAKUOZAN LARDER (カクオウザンラーダー)

住所:愛知県名古屋市千種区覚王山通9-14 公式Instagram:https://instagram.com/kakuozan_larder *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

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masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

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