2019-07-15

【名古屋・高岳】JACK’s KITCHEN (ジャックスキッチン)の期間限定「納豆ソースの焼きナスバーガー」

納豆をソースにしてハンバーガーに!生まれて初めての納豆バーガー!

地下鉄「高岳駅」から徒歩10分。名古屋市東区にある「JACK’s KITCHEN (ジャックスキッチン)」。今回はなんと納豆をソースにしてハンバーガーに。ハンバーガーを食べ続けて約10年、初めて出会った納豆バーガーです。

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今回頂いたのは「納豆ソースの焼きナスバーガー」。蛇腹状にカットしたナスにかかるのは、納豆ソースとネギ。

納豆ソースには、スーパーなどでよく見かける粒納豆ではなく、ひきわり納豆を使用。ひきわり納豆は、大豆を細かく割って皮を取り除いてから発酵させるので、製造過程で熱の通りが早く、発酵にかかる時間が少ないのだそう。そのため、粒納豆よりも旨味を多く感じられ、皮がないので食感もねっとり滑らかなのだとか。

JACK’s KITCHENでは、ひきわり納豆に醤油や豆板醤などで味付けし、少しピリ辛に。納豆独特の香りはほんのり香る程度粒々食感と味はまるで“もろみ味噌”のようで、茄子との相性は抜群。茄子は蛇腹状に独特なカットを施す事でハンバーガーに合わせて丸い形になり、さらに納豆ソースが茄子としっかり絡み合うのです。

もちろんビーフ100%パティとも絶妙にマッチ。ほんのり赤みが残るレアな焼き加減、ハンドチョップのゴリゴリ食感と肉汁溢れるジューシーさを兼ね備え、さらに肉の旨みがしっかり濃厚。先ほどの納豆ソースのコクが、より肉の美味しさを引き立てます

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ハンバーガーのマカロンがかわいい!7月のディナーコース!

「納豆ソースの焼きナスバーガー」とともに頂きたいのが、月替わりのディナーコース。

7月のディナーコース。まず前菜は、ズッキーニと夏野菜のオーブン焼き。

続いてはスープ、とうもろこしの冷製ポタージュ。

メインディッシュのハンバーガー。付け合わせも月替わりで、今月はコールスロー。

最後はデザート。7月20日の『ハンバーガーの日』に合わせて、お店のシグネチャーバーガーである「ジャックスバーガー」をなんとマカロンに。

マカロンに合わせて、ミニサイズのバーガー袋まで用意。あまりに可愛くて食べるのがもったいない!

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今回ご紹介した「納豆ソースの焼きナスバーガー」とディナーコースは、いずれも7月のディナータイム限定。特に月替わりのディナーコースは当日15時までの予約が必要(当日予約の場合デザートはベイクドチーズケーキ)。詳しくはJACK’s KITCHENのホームページをご覧下さい。

JACK’s KITCHENのハンバーガーコースについては『メシ通』でも詳しく紹介しています。

JACK’s KITCHEN (ジャックスキッチン)

住所:愛知県名古屋市東区泉3丁目4-23 ラメゾンエスト1F 公式HP:http://www.jackskitchen-nagoya.com *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

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masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

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