2018-10-18

【兵庫・丹波】市島製パン研究所の「チリベーコンバーガー」

肉も豆もたっぷり!トマトの甘さが効いた自家製チリコンカンがうまい!

兵庫県丹波市市島町、古民家を改装したベーカリー&カフェのお店「市島製パン研究所」。今回は、ハンバーガーに自家製チリコンカンと自家製ベーコンをトッピング。肉々しくボリューム満点のハンバーガーです。

スポンサーリンク

7529066144_IMG_4961.JPG 7529078672_IMG_4956.JPG

 

今回頂いたのは、ハンバーガーにチリコンカン・ベーコンを追加トッピングした「チリベーコンバーガー」。パティはビーフ100%、ハンドチョップ。直火グリルで焼き上げた香ばしい香り。肉の塊を噛みしめるような肉々しい食感はハンドチョップならでは。噛むほどに肉汁と濃厚な肉の旨みが広がります。ベーコンは丹波市の銘柄豚「丹波ポーク」を使用。お店でスモークした自家製ベーコンは、力強い弾力と歯切れのよい食感。燻製の香りが肉の旨みを引き立て、さらにベーコンから滴り落ちる脂は甘くてあっさり。

7589903952_IMG_4951.JPG

 

チリコンカンは一般的に、挽肉と玉ねぎを炒めそこにトマトやチリパウダー、豆などを加えて煮込んだ、アメリカの国民的料理。市島製パン研究所のチリコンカンは、スパイシーさは控えめ、トマトの甘さやコクが効いています。挽肉や豆もたっぷりで、肉々しいパティとも相性抜群。

スパイシーさを控えめにトマトの甘さを効かせたチリコンカンは、老若男女問わず地域に親しまれている「市島製パン研究所」らしく、誰にでも食べやすいのが印象的。メニュー表に明記されているのは「チリチーズバーガー」。チリコンカンとチーズの組み合わせもおすすめです。

スポンサーリンク
7529082752_IMG_4927.JPG

 

お店は9時からオープン。カフェスペースでの食事(ハンバーガーの提供)は11時から14時30分(ラストオーダー)まで。食事中もパンを買いに訪れるお客さんがひっきりなしで、連日売り切れという人気ぶり。営業日は週4日。訪問前には公式Instagram等で営業日のご確認を。

その他、兵庫県のおすすめハンバーガーショップはこちらをどうぞ>

これを読めばハンバーガーが好きになる!おすすめハンバーガー本を紹介しています>

詳しいお店の紹介はこちら!

【兵庫・丹波】市島製パン研究所の「ベーコンバーガー」

スポンサーリンク

市島製パン研究所

住所:兵庫県丹波市市島町喜多280 公式FBページ:https://www.instagram.com/ichijima3383/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

この記事をシェアする!
HAMBURGER WORLDをフォローする!
follow




関連記事
保存版!まとめ記事をチェック!
東海ハンバーガー協会について


masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

東海ハンバーガー協会の活動目的は『グルメバーガー』『ご当地バーガー』のさらなる発展や活性化のお手伝い。ブログやFacebookを通じての情報発信やイベント参加・企画など、様々な活動に取り組んでいます。さらに詳しく>

Follow Me
Instagram | Facebook | Twitter | Feedly
お問い合わせ>
プライバシーポリシー>