2018-07-17

【兵庫・丹波】市島製パン研究所の「丹波鹿パティバーガー」

貴重な丹波産鹿肉100%!究極のジビエバーガー

兵庫県丹波市にある「市島製パン研究所」。おかわりバーガーは、丹波産の鹿肉「丹波姫もみじ」100%パティを使った究極のジビエバーガー「丹波鹿パティバーガー」を頂きました。

スポンサーリンク

6174629216_IMG_2703.JPG 6174629216_IMG_2695.JPG

 

丹波鹿は、丹波の豊かな自然の中で育った野生の鹿(ホンシュウシカ)で、鳥獣被害対策で捕獲されたもの。ただし、屠殺方法、放血、解体保存など様々な過程を経なければ本当に美味しい状態で食べる事ができず、「丹波姫もみじ」として出回るのは、捕獲数のほんの数%だけなのだそう。そのような、貴重で美味しい鹿肉を熟成させ、少し牛脂を加えてあるのが「丹波鹿パティバーガー」のポイント。

ジビエ特有の臭みはまったくなく、まるで牛の赤身肉のようなあっさりした旨み。パティとクラウンの間に挟まれた大葉が和風テイストを感じさせ、いいアクセント。

昨年は東京の百貨店で実演販売をするなど、自然豊かな丹波の美味しい食材をPRする「ご当地バーガー」としても、今後の展開が期待されます。

その他、関西エリアのおすすめハンバーガーショップはこちらをどうぞ>

これを読めばハンバーガーが好きになる!おすすめハンバーガー本を紹介しています>

詳しいお店の情報はこちら!

【兵庫・丹波】市島製パン研究所の「ベーコンバーガー」

スポンサーリンク

市島製パン研究所

住所:兵庫県丹波市市島町喜多280 公式FBページ:https://www.facebook.com/ichijimabakery/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

この記事をシェアする!
HAMBURGER WORLDをフォローする!
follow




関連記事
保存版!まとめ記事をチェック!
東海ハンバーガー協会について


masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

東海ハンバーガー協会の活動目的は『グルメバーガー』『ご当地バーガー』のさらなる発展や活性化のお手伝い。ブログやFacebookを通じての情報発信やイベント参加・企画など、様々な活動に取り組んでいます。さらに詳しく>

Follow Me
Instagram | Facebook | Twitter | Feedly
お問い合わせ>
プライバシーポリシー>