2018-07-17
【兵庫・丹波】市島製パン研究所の「丹波鹿パティバーガー」
貴重な丹波産鹿肉100%!究極のジビエバーガー
兵庫県丹波市にある「市島製パン研究所」。おかわりバーガーは、丹波産の鹿肉「丹波姫もみじ」100%パティを使った究極のジビエバーガー「丹波鹿パティバーガー」を頂きました。
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丹波鹿は、丹波の豊かな自然の中で育った野生の鹿(ホンシュウシカ)で、鳥獣被害対策で捕獲されたもの。ただし、屠殺方法、放血、解体保存など様々な過程を経なければ本当に美味しい状態で食べる事ができず、「丹波姫もみじ」として出回るのは、捕獲数のほんの数%だけなのだそう。そのような、貴重で美味しい鹿肉を熟成させ、少し牛脂を加えてあるのが「丹波鹿パティバーガー」のポイント。
ジビエ特有の臭みはまったくなく、まるで牛の赤身肉のようなあっさりした旨み。パティとクラウンの間に挟まれた大葉が和風テイストを感じさせ、いいアクセント。
昨年は東京の百貨店で実演販売をするなど、自然豊かな丹波の美味しい食材をPRする「ご当地バーガー」としても、今後の展開が期待されます。
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市島製パン研究所
住所:兵庫県丹波市市島町喜多280 公式FBページ:https://www.facebook.com/ichijimabakery/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい
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