2018-08-02

【東京・三宿】FUNGOの期間限定「ジャンクBBQバーガー」

肉・チーズ・ソースだけ!ハンバーガーの原点の姿に、新鋭店の原点を垣間見る!

ここ1・2年の間にオープンしたお店でよく聞かれる修行先が、ここ東京・三宿の「FUNGO (ファンゴー)」。「三六〇」「HELLOW NEW DAY」「BEACH HILL FOOD WORKS」といった実力のあるお店のルーツの美味しさを味わってみたい!と思い、伺いました。

スポンサーリンク

6241673120_IMG_9589.JPG6241673120_IMG_9596.JPG

 

今回頂いたのは、訪問した月(3月)のマンスリーバーガーだった「ジャンクBBQバーガー」。130gのパティを2枚重ね、エメンタールチーズを絡めた、その名の通りジャンキーを極めたハンバーガー。

※現在は提供終了しています

グリラーを使って焼き上げた、香ばしい香りが広がるパティ。見ただけで脂が滴り落ちるのがわかります。ゴリゴリと肉の粒を噛みしめるような粗挽きさ。溢れんばかりの肉汁とともに、濃厚な肉の旨みが口の中に広がります。

チーズには少しクセの効いたエメンタールチーズを使用。肉の旨みをより際立たせます。全体をまとめるのは自家製BBQソース。玉ねぎやトマトをベースに、隠し味にコーラを使っているそう。濃厚なコクと甘み、そしてスパイシーな辛みが肉の美味しさを引き立て、そしてメニュー名にもあるジャンキーさを感じさせてくれるのです。

全体を支えるバンズは、東京の多くのハンバーガーショップと取引している、ハンバーガーバンズの名店「峰屋」。ずっしり重たくもっちり弾力のある食感。たっぷりの肉汁もしっかり吸い込み、ボリュームのあるトッピングを包み込むような存在感。

6241673120_IMG_9597.JPG

 

肉・チーズ・ソースだけというハンバーガーの原点ともいうべき姿。直球ストレートの美味しさには感激のひと言です。

※現在は提供終了しています

スポンサーリンク

創業は1995年!三宿で愛され続けている名店!

6241673120_IMG_9584.JPG

 

ハンバーガーは、自家製ベーコンやチリビーンズなど9種類を用意。ハンバーガーだけでなく、4種類からパンが選べる野菜たっぷりのサンドイッチ、パンケーキ、今や青山に専門店を構えるほど人気のアップルパイなど、メニューは豊富。

6241673120_IMG_9608.JPG 6241673120_IMG_9588.JPG

 

朝9時から夜23時まで営業。決してアクセスが良いとは言えない東京・三宿で1995年から店を構え、地域の人に愛され続けている、まさに歴史ある名店。東京へ行かれた際はぜひ、少し足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。

スポンサーリンク

FUNGO

住所:東京都世田谷区下馬1-40-10 公式HP:https://www.fungo.com/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

ハンバーガー情報はこの本でチェック!

この記事をシェアする!
HAMBURGER WORLDをフォローする!
follow




関連記事
保存版!まとめ記事をチェック!
東海ハンバーガー協会について


masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

東海ハンバーガー協会の活動目的は『グルメバーガー』『ご当地バーガー』のさらなる発展や活性化のお手伝い。ブログやFacebookを通じての情報発信やイベント参加・企画など、様々な活動に取り組んでいます。さらに詳しく>

Follow Me
Instagram | Facebook | Twitter | Feedly
お問い合わせ>
プライバシーポリシー>