2018-09-23

【福岡・天神】FRISCOの「チーズバーガー」

1960年代アメリカの街角にあったハンバーガーをそのまま再現!炭火焼の美味しさに感激!

「天神駅」もしくは「赤坂駅」から徒歩10分。福岡市中央区にある「FRISCO (フリスコ)」。店主が1960年代のアメリカで実際に食べていたハンバーガーをそのまま再現した、炭火焼ハンバーガーを頂きました。

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メニューは「ハンバーガー」「チーズバーガー」の2種類のみ。今回は「チーズバーガー」をチョイス。

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オーダーが入ってから挽肉を型枠に入れて丸く成形し、バンズとともに熱々に熱せられた炭の上へ。

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手際よく塩と胡椒をパティに振りかけ、肉をまわし焼き加減を確かめながら焼いていきます。

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立ちのぼる煙、肉が焼かれていく香ばしい香り。ガラスを1枚隔てただけ、すぐ目の前で焼き上げていくハンバーガーに、目が離せません。

傍らでは野菜を用意。レタスを重ね、トマトをカット、生の玉ねぎをスライス。ソースは無し、ヒールバンズに軽くマスタードを塗るのみ。最後はバンズもしっかり炭で燻し、野菜の重ねてハンバーガーの完成。

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ハンバーガーのパティはビーフ100%。アメリカではハンバーガーの定義に「ビーフパティ」と記されているからと、これも本場アメリカのスタイルを忠実に。

特別に余計な事はしないとは言いつつ、話していくうちに『肉は寝かせた方が熟成されて美味しくなる』。今の肉の味を出すために、熟成の度合いなど研究を重ねたとの事。肉の挽き方も粗挽きな訳ではなく、ハンバーガーのパティとしての自然な口当たり。少し強めに効かせた塩味は、バンズや野菜と一緒に頬張った時のバランスを思うと絶妙。じわじわと広がる肉の旨み。パティやバンズからも広がる炭の香ばしい香り

生の状態だったたまねぎは、熱々のパティを重ねる事で少し火が入った状態に。ピリッと辛みと食感がいいアクセント。バンズは味を主張し過ぎず、あくまでも全体を支える脇役。パティ・野菜・バンズ、すべてが口の中で一体となって美味しさのハーモニーを奏でる。なんておしゃれにまとめてみましたが、シンプルなハンバーガーはシンプルに『うまい』のひと言で十分

店主が60年代に住んでいたアメリカ西海岸の町でよく食べていたハンバーガーをそのまま再現。日本にも、もしかしたら本場アメリカにも殆ど無い、炭火焼のシンプルなハンバーガーが食べられるのが、ここ福岡の「FRISCO」なのです。

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天神エリアから徒歩圏内!薄暗い通路の奥にある隠れ家!

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「FRISCO」があるのは福岡市中央区。最寄駅は地下鉄「赤坂駅」もしくは各線「天神駅」で、それぞれ徒歩10分。通りから1本入った路地裏。

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お店がある「第2ハリウッドビル」の看板が唯一の目立つ目印。

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昼間でも薄暗く細い通路を奥へ奥へ。目の前まで来ても見逃してしまいそうな看板がお店。

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店内は、ガラスで囲われ常に赤くメラメラと熱を帯びる炭火。それを囲うようにカウンター席のみ。最近はインバウンドの方増えているそうで、少しばかりの小さなテーブル席も用意。

かつては真っ白だったであろう壁は炭の煤で黒く汚れ、メニュー表が掲げられているのみ。装飾は一切なし。ハンバーガーと同じく、余計なものない、シンプルなこの姿こそが、60年代当時のアメリカで店主が実際にみた姿なのだそう。

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唯一のBGMといえば、一見無愛想だけど話し出したら止まらない、お喋り好きで愉快な店主。アメリカでいらっしゃった頃の懐かしい思い出話しなど色々聞いてみると、それもまた美味しいスパイスのひとつになるかもしれません。

これを読めばハンバーガーが好きになる!おすすめハンバーガー本を紹介しています>

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FRISCO

住所:福岡県福岡市中央区舞鶴1丁目9-11 第2ハリウッドビル102号 公式ホームページ:http://friscoburger.jp/ *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

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masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

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