2018-05-31

第三回東京バーガーサミットが開催されました!

「バーガーサミット」は、グルメバーガー文化の更なるレベルアップを目的とし、ハンバーガーショップの店主やスタッフを対象とした招待制のイベントです。

2016年6月に「第一回東京バーガーサミット」、同年11月の「第一回大阪バーガーサミット」を開催。以降、春と秋の年2回、東京と大阪で交互に開催されています。

スポンサーリンク
7516776016_IMG_1689.JPG

 

先日、通算5回目となるサミット「第三回東京バーガーサミット」を、三軒茶屋にある「CLAP HANDS (クラップハンズ)」で開催。

IMG_9490.JPG

 

北は北海道から南は九州・福岡まで29店舗のハンバーガーショップ、運営スタッフも合わせて40名以上が一堂に集結!

IMG_9489.JPG IMG_9488.JPG

 

お店のキャパを超えるほどの多くの人で、熱気あふれる店内!

7516776016_IMG_1702.JPG

 

ハンバーガーを作るのは、会場である「CLAP HANDS」のオーナー藤田氏。

7516776016_IMG_1696.JPG7516776016_IMG_1708.JPG

 

ハンバーガーは、4種類(ベーコンチーズ・アボカドチーズ・テリヤキエッグ・モッツァレラパイン)の中からオーダー。

7516776016_IMG_1710.JPG

 

私は「テリヤキエッグバーガー」をチョイス。

ビーフ100%パティ、ゴリゴリと噛み応えのある粗挽き食感に、肉汁と肉の旨みが溢れ出るハンバーガー。バンズは、岐阜県にあるベーカリー「小麦家」から取り寄せ。サクッと軽い食感と甘さが広がり、肉々しいパティとの相性抜群。

関連記事:【東京・三軒茶屋】CLAP HANDSの「ベーコンチーズバーガー」

7516776016_IMG_1692.JPG 7516776016_IMG_1691.JPG

 

さらにホットドッグ、ローストビーフ、マカロニチーズなど、美味しい料理が振る舞われました。

スポンサーリンク
7516776016_IMG_1731.JPG

 

こちらは昨年の「東京バーガーサミット」のデザインテーマ「最後の晩餐」を @naru_ryo さんがオブジェに製作。

7516776016_IMG_1734.JPG

 

最後の晩餐の世界観がとってもリアルに再現されています!

IMG_9329.JPG

 

お店同士の交流や繋がりを広げたいという思いで集まった皆さん。

この会をきっかけに、ハンバーガーを作る人・食べる人の輪が広がり、今後へのモチベーションの刺激となり、ハンバーガー文化のレベルアップやさらなる発展に必ずや結びつくことでしょう。

スポンサーリンク
7583944720_IMG_1760.JPG

 

サミット翌日は、東海エリアのショップの方々とバーガー研修。2店舗のハンバーガーショップを食べ歩いてきました。

最後に。

次回の「バーガーサミット」は今秋に初の名古屋開催を予定しています。

東海エリアのお店の方を中心にハンバーガーの輪が広がれば嬉しいです。ハンバーガーショップのスタッフの皆さま、ぜひよろしくお願いいたします!

Photo by @atshow and @erishan0524

ハンバーガー情報はこの本でチェック!

この記事をシェアする!
HAMBURGER WORLDをフォローする!
follow




関連記事
保存版!まとめ記事をチェック!
東海ハンバーガー協会について


masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

東海ハンバーガー協会の活動目的は『グルメバーガー』『ご当地バーガー』のさらなる発展や活性化のお手伝い。ブログやFacebookを通じての情報発信やイベント参加・企画など、様々な活動に取り組んでいます。さらに詳しく>

Follow Me
Instagram | Facebook | Twitter | Feedly
お問い合わせ>
プライバシーポリシー>