2019-01-28

【滋賀・大津】AUNTY-MEE BURGERの期間限定「青ネギとチーズのハンバーガー」

甘くて美味しい青ネギ!旬の野菜の美味しさを大切に活かしたマンスリーバーガー!

滋賀県大津市にある「AUNTY-MEE BURGER (アンティーミーバーガー)」。今回頂いたのは、甘くて美味しい「青ネギ」を使ったマンスリーバーガー。

スポンサーリンク

今回頂いたのは1月のマンスリー「青ネギとチーズのハンバーガー」。通年市場に流通している青ネギ。中でも晩秋から春先に採れる青ネギは甘く美味しく、その頃が旬の時期と言えます。また、昔から「風邪」に効くとして薬に利用されたり、栄養豊富で健康に良いネギ。気温が下がり乾燥した日が続く事で風邪が流行る今の時期こそ食したい食材。

甘くて風味豊かな青ネギ。その美味しさがシンプルに、ストレートに味わえるのがこの「青ネギとチーズのハンバーガー」。グリルし甘さ広がる青ネギ。チーズの塩味がより美味しさを引き出しクセがないので、青ネギの味を邪魔しないバランスの良さ。

パティは国産黒毛和牛100%。タマネギなどの「つなぎ」が入ったレギュラーパティと、つなぎ無しのクラシックパティがありますが、マンスリーバーガーには前者のレギュラーパティを使用。つなぎが入る事でふわっと柔らかく優しい食感。口の中に広がる濃厚な肉の旨みは、それだけで上質な肉なのがわかります。

地元唐崎にある「シャトン」製のバンズ。ふわっともっちり弾力のある食感は、食べ続けても最後まで継続。食材をしっかり支える、縁の下の力持ち。

AUNTY-MEE BURGERでは、旬の野菜や、保存料や添加物を使わない安心できる食材を使い、食材の美味しさがストレートに味わえることを大切にしています。中でも「旬の野菜」の美味しさを大切に活かしているのが、月替わりのマンスリーバーガー。

AUNTY-MEE BURGERが提案する、ファストフードではない「スローフード(slow food)」なハンバーガーを、ぜひ味わってみて下さい。

スポンサーリンク

ハンバーガー以外にも、美味しい料理がたくさん。

「国産黒毛和牛すじ肉と野菜の温製スープ」。国産黒毛和牛の牛すじ肉がたっぷり。ぷるっぷるで柔らかく、肉と野菜の旨みが溢れ出たスープの美味しさは感激。

「プーティンポテト」は、カナダの代表的な料理。フライドポテトに、肉汁から作られたグレイビーソースとチーズをたっぷりかけたもの。AUNTY-MEE BURGERのフライドポテトは、冷凍ではなく、切りたての生のじゃがいもを使用。肉の旨みが凝縮されたグレイビーソースとフライドポテトの組み合わせはクセになるうまさ。

これを読めばハンバーガーが好きになる!おすすめハンバーガー本を紹介しています>

ほかのハンバーガーもチェック!

スポンサーリンク

AUNTY-MEE BURGER

住所:滋賀県大津市見世1-11-21 公式HP:http://www.za.ztv.ne.jp/uncle-mee/AMB *営業時間・定休日は公式情報をご確認下さい

この記事をシェアする!
HAMBURGER WORLDをフォローする!

スポンサーリンク



関連記事
開催中のイベント

まとめ / 特集

東海ハンバーガー協会について


masa(東海ハンバーガー協会会長・西日本ハンバーガー協会理事)

東海ハンバーガー協会の活動目的は『グルメバーガー』『ご当地バーガー』のさらなる発展や活性化のお手伝い。ブログやFacebookを通じての情報発信やイベント参加・企画など、様々な活動に取り組んでいます。さらに詳しく>

Follow Me
Instagram | Facebook | Twitter | Feedly
お問い合わせ>
プライバシーポリシー>
写真の無断使用について【警告】>